RSS   Поиск   Карта сайта

Инвестиционная Деятельность Предприятия

Опубликовано в Новости

   Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2069 от 18.11.2013 г. «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2014 год» предусмотрена реализация двух инвестиционных проектов со сроком реализации в 2012-2015 гг.:

  • «Организация производства NPK-удобрений»;
  • «Модернизация производства фосфорных удобрений».

Освоение Инвестиций

Наименование Проекта Единицы Измерения Факт освоения за 2013 год План на 2014 год
1.

Организация производства NPK удобрений

млн. долларов США 0,0432 3,0
2. Модернизация производства фосфорных удобрений млн. долларов США 0,04684 3,0

   Институтом ОАО «Узкимесаноатлойиха» разработаны ПТЭО проектов, которые прошли ряд экспертиз и утверждены в Кабинете Министров Республики Узбекистан

  • «Организация производства NPK-удобрений» - 02.05.2012 г.;
  • «Модернизация производства фосфорных удобрений» - 22.03.13 г.

   Согласно утвержденных сетевых графиков в январе 2014 г. предусмотрено определение источников и условий финансирования проектов, однако в настоящий момент с узбекской стороны договор по предоставлению займа не подписан, ввиду неприемлемости условий финансирования АБР.

   Согласно проведенного совещания 14.12.2013 г. в Кабинете Министров Республики Узбекистан (Протокол № 357) было принято решение:

  • по проекту «Модернизация производства фосфорных удобрений» об определение ОАКБ «Узпромстройбанк» головным финансирующим банком, при этом предусмотрев привлечение средств по синдицированному финансированию дополнительными банками (Ипотека банк, Народный банк, Узнацбанк, Асака банк).
  • по проекту «Организация производства NPK-удобрений» проработать вопрос создания аналогичного производства на базе ОАО «Самаркандкимё», с последующим включением в Инвестиционную программу Республики в случае его окупаемости.

   Во исполнение вышеуказанного протокола составлен меморандум по финансированию проекта «Модернизация производства фосфорных удобрений» который подписан в уполномоченных банках Республики Узбекистан (ЗАО «КДБ», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, ОАКБ «Узпромстройбанк», ГАКБ «Асака банк», АКИБ «Ипотека банк» ГК «Народный банк» и ОАКБ «Турон банк»).

   В настоящий момент по уполномоченным банкам предоставлены копии утвержденных ПТЭО проектов и бухгалтерские балансы за 2011-2013 г.г. для более детального рассмотрения.

Выполнение программы локализации

   Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан № 2120 «О программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2014-2016 годы» предусмотрена реализация продукта PS-Агро в количестве 3 500 тонн.

   Однако с учетом увеличения спроса сельхоз потребителей Республики Узбекистан на данный вид продукта предлагается увеличение объёма производства PS-Агро на 2014 г. с 3 500 тонн до 48 000 тонн.

Инновационная деятельность

   17 февраля 2014 г. проведен техсовет ОАО «Аммофос-Максам» по вопросу рассмотрения предложений по реализации инновационных проектов. Для включения в инновационную программу ГАК «Узкимесаноат» и дальнейшей интеграции науки и подготовки к проведению к VII Республиканской ярмарки инновационных идей технологий и проектов нашим предприятием было принято решение о включении следующих проектов:

  • Организация производства переработки нового вида фосфатного сырья – мытого обожженного концентрата (МОК), содержащего 26 % Р2О5, , с внедрением в 2014-2015 г.г.;
  • Организация производства обогащенного суперфосфата, 26 % Р2О5, - Организация производства аммофоса с медью, с внедрением в 2014 г.; 
  • Организация производства ортофосфорной экстракционной кислоты марки «А», с внедрением в 2014-2015 г.г.

Участие в ярмарках

  • 2008 г. – в 1-ой Республиканской ярмарке инновационных идей и проектов;
  • 2009 г. – в отраслевой выставке-ярмарке инновационных идей, технологий, проектов;
  • 2009 г. – на 2-ой Республиканской ярмарке инновационных идей и проектов заключен протокол намерений с ТХТИ на разработку и освоение технологии производства фосфорных удобрений из низкосортных фосфоритов Центральных Кызылкумов. С ТашХТИ заключен договор. Работы по договору выполнены, предоставлен заключительный отчет. Получена опытная партия нового вида удобрения PS-Агро.
  • 2010 г. – на 3-й Республиканской ярмарке инновационных идей и проектов заключен протокол намерений с ИОНХ АН РУз на разработку и внедрение технологии получения экспортоориентированного азотно-фосфорно-калийного удобрения на основе фосфоритов центральных Кызылкумов. Заключен договор, работы ведутся в соответствии с календарным планом.
  • 2011 г. – на 4-й Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов.
  • 2012 г. на 5-й Республиканской ярмарке инновационных идей заключен договор № 12-15/798 юр от 1.05.12 г. «Технология производства органоминеральных удобрений на основе Ангренского бурого угля, Кызылкумских фосфоритов и фосфогипса» с «Институтом общей неорганической химии» (ИОНХ).
  • 2013 г. на 6-й Республиканской ярмарке инновационных идей заключены 3 договора:
  1. ИОНХ «Выпуск опытно-промышленных партий модифицированного фосфогипса и цемента с его использованием как регулятора сроков схватывания» на сумму 60,0 млн. сум, осуществлена оплата в размере 6,75 млн. сум. Согласно календарного плана в I квартале 2014 г. предусматриваются следующие виды работ: выпуск-опытно-промышленной партии модифицированного фосфогипса, доставка и складирование на цементном заводе.
  2. ИОНХ «Разработка технологии переработки мытого обожженного фосфоритного концентрата с содержанием 26 % Р2О5 на фосфорсодержащие комплексные удобрения» на сумму 90,0 млн. сум, осуществлена оплата в размере 2,9 млн. сум. Согласно календарного плана в I квартале 2014 г. предусматриваются следующие виды работ: микроскопические исследования кристаллов фосфогипса. Нахождение оптимальных условий, при которых образуются кристаллы. Изучение фильтрующихся свойств фосфогипса. Отработка параметров процесса получения экстракционной фосфорной кислоты на уурупненной лабораторной установке.
  3. ГосНИИПА «Агрохимические испытания новых видов удобрений (PS-Arpo, Суперфосфат обогащенный, NPK-удобрение, полное комплексное удобрение) на различных почв под хлопчатник и зерновые культуры» на сумму 50,0 млн. сум, осуществлена оплата в размере 3,4 млн. сум. По данном договору в I квартале 2014 г. предусматривается продолжение работ проведению производственных, лизиметрических, мелкоделяночных полевых опытов с хлопчатником и озимой пшеницей.