RSS   Поиск   Карта сайта

Инвестиционная деятельность

Опубликовано в Новости

   На основании Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан «О программе первоочередных мер по расширению объемов производства и выпуска новых видов конкурентоспособной продукции», «Об Инвестиционной программе РУз на 2013 год» на предприятии OAO"Ammofos-Maxam" реализуются проекты...

Капитально-восстановительный ремонт с элементами модернизации сернокислотного производства

   В результате сэкономленных средств в объеме 465 тыс.долл. 13.07.12 г. проведен тех.совет по использованию иностранных инвестиций, на котором принято решения о приобретении необходимого оборудования для градирни цеха СК-40. На основании данного протокола разработано техническое задание «Реконструкция с элементами модернизации градирни сернокислотного производства на ОАО «Аммофос-Максам», согласовано с уполномоченными органами и утверждено в ГАК «Узкимесаноат». В настоящий момент ведутся работы по заключению договора данного проекта.

   С 13.12.12г. отгружен теплообменник с ЧПНФ «Анкор-Теплоэнерго»

   26.12.12 г. – пластинчатые холодильники прибыли на станцию Чукурсай в г. Ташкент

   4.01.13 г. – пластинчатые холодильники поступили на таможенный склад ОАО «Аммофос-Максам». Ведутся работы по разработке проекта установки, плана сборки и демонтажа, проверки качества пластин, а также плана действий по обеспечению реализации проекта «Капитально восстановительный ремонт с элементами модернизации сернокислотного производства цеха – СК-40.

 

Организация производства NPK-удобрений

   2.05.12г. – получено заключение Кабинета Министров по ПТЭО проекта.

 

Наименование

Общая стоимость проекта

(по ПП- 1855)

млн. долл.

 

Стоимость по ПТЭО

млн. долл.

 

Срок реализации

 

Всего, в т.ч.

  17,047

17,063

 

2012-2015 гг

Иностранные инвестиции

14,34

14,347

Собственные средства

    2,707

  2,716

IRR

 

25,6%

 

Срок окупаемости

 

5 лет

 

   В IV квартале2012 г. организованы встречи с консультантами АБР по проверки благонадежности предприятия. В настоящий момент консультантами АБР ведутся работы по составлению отчетов, запрашивается необходимая информация, которая предоставляется в срочном порядке. Проводятся телеконференцсвязи по обсуждению возникающих вопросов. Данные работы будут завершены примерно до конца января текущего года. По полученным отчетам консультантов со стороны АБР до конца февраля  будет предоставлено  предварительное заключение по финансированию проектов. В случае положительного ответа со стороны ОАО «Аммофос-Максам» АБР будет рассматривать финансирование данных проектов в течении одного или двух месяцев для получения внутреннего одобрения.

   По сетевому графику, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, в I квартале текущего года предусмотрено проведение тендерных торгов на поставку оборудования и осуществление СМР, определение победителей и заключение с ними контрактов, а также проведение экспертизы и регистрации контрактов в уполномоченных органах.

   В связи с тем что в настоящий момент ведутся работы по определению источника финансирования, тендер на поставку оборудования не объявлен.

 

Модернизация производства фосфорных удобрений

 

Наименование

Общая стоимость проекта

(по ПП-1855) млн. долл.

 

Стоимость по ПТЭО

млн. долл.

 

Срок реализации

Всего, в т.ч.

  14,941

14,6

 

2012-2015 гг

Иностранные инвестиции

8,0

10,4

Собственные средства

    6,941

  4,2

   Получены заключения НТС института «Узтяжнефтегазхимпроект», Госархитектстроя РУз., Государственной экологической экспертизы, МВЭСИТ, Минэкономики, УзПСБ РУз.

   После рассмотрения данного проекта со стороны Министерства финансов было дано замечание о согласовании основных параметров (объем поставки фосфорного концентрата, цена реализации и т.д.) с Навоийским ГМК по ТЭО проекту «Расширение существующего производства по обогащению фосфоритного сырья». В результате полученных данных с ГП НГМК ПТЭО проект оказался не окупаемым.

   После рассмотрения ПТЭО проекта в МВРГ было решено передать проект на рассмотрение в Межведомственную комиссию.

   Совместно с ТЭО проектом «Расширение существующего производства по обогащению фосфоритного сырья» ГП НГМК находится на рассмотрении в Министерстве Финансов.

   По сетевому графику, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, в I квартале текущего года предусмотрено проведение тендерных торгов на поставку оборудования и осуществление СМР, определение победителей и заключение с ними контрактов, а также проведение экспертизы и регистрации контрактов в уполномоченных органах.

   В связи с тем что в настоящий момент ведутся работы по определению источника финансирования, а также отсутствие заключений Министерства Финансов и  Кабинета Министров Республики Узбекистан тендер на поставку оборудования не объявлен. 

 

Выполнение программы локализации

Наименование продукции

Ед.

изм.

План на

2012 г.

Факт

2012 г.

План на

2013 г.

План на

I квартал 2013 г.

Кормовые фосфаты аммония

тн.

500

537

500

 

-

млн. сум

406,3

433,7

540,0

 

-

Запасные части к химическим насосам

ТХИ 45/31,

ТХИ 160/29,

ТХИ 500/20,

АХП 500/37

 

компл.

 

24

24

24

6

млн. сум

137,4

119,7

94,0

24,54









 

 

Инновационная деятельность

   В  феврале  2012 г. в адрес  ГАК  «Узкимёсаноат»,  для рассмотрения  вопроса включения в Инновационную программу отрасли, Письмом № 8857/И от 28.02.2012 г., направлены предложения по двум дополнительным  тематикам работ инновационного характера:

-  получение аммофоса с добавками микроэлементов (медью);

-  получение очищенной экстракционной фосфорной кислоты, и использованием процесса обессульфачивания.

 

По данным  направлениям деятельности:

- начата реализация обессульфачиванной, осветленной экстракционной фосфорной кислоты производителям товаров бытовой химии и для тепличного хозяйства. За 2012 год реализовано 187,89 тн.

- ведутся переговоры по оформлению договора на поставку медного купороса и определения принадлежности отношения «Аммофоса с медью», к монопольным или не монопольным видам продукции.

- определяется потребность внутреннего и внешнего рынков в «Аммофосе/ Cупрефосе-NS  с медью.

 

Участие в ярмарках:

2008 г. –  в 1-ой Республиканской ярмарке инновационных идей и проектов;

2009 г. – в отраслевой выставке-ярмарке инновационных идей, технологий, проектов;

2009 г. – на 2-ой Республиканской ярмарке инновационных идей и проектов заключен протокол намерений с ТХТИ на разработку и освоение технологии производства фосфорных удобрений из низкосортных фосфоритов Центральных Кызылкумов. С ТашХТИ заключен договор. Работы по договору выполнены, предоставлен заключительный отчет. Получена опытная партия нового вида удобрения PS-Агро.

2010 г. – на 3-й  Республиканской ярмарке инновационных идей и проектов заключен протокол намерений с ИОНХ АН РУз на разработку и внедрение технологии получения экспортоориентированного азотно-фосфорно-калийного удобрения на основе фосфоритов центральных Кызылкумов. Заключен договор, работы ведутся в соответствии с календарным планом.

2011 г. – на 4-й Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов.

2012 г. на 5-й Республиканской ярмарке инновационных идей заключен договор        № 12-15/798 юр от 1.05.12 г. «Технология производства органоминеральных удобрений на основе Ангренского бурого угля, Кызылкумских фосфоритов и фосфогипса» с «Институтом общей неорганической химии» (ИОНХ).

Для подготовки к VI Инновационной Ярмарке с целью привлечения ученых и специалистов на решение задач, связанных с совершенствованием производств, выпуском новых импортозамещающих и экспортоориентированных продуктов отправлен проект по переработки фосфогипса в центр инноваций ГАК «Узкимесаноат»

 

Взаимодействие с научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями и проектными организациями:

 

Ташкентский химико-технологический институт (ТашХТИ),

Институт общей и неорганической химии АН Руз (ИОНХ),

НИИ почвоведения и агрохимии (ГосНИИПА);

ОАО «Узкимесаноатлойиха» и др.

 

Заключены  договоры на выполнение НИР на сумму 223 млн. сум.

a) С Ташкентским ХТИ заключен   договор №1219-юр от 08.08.2008 г. «Разработка технологии производства фосфорных удобрений из низкосортных фосфоритов Центральных Кызылкумов» на сумму  48 млн. сум. Объем выполненных работ – 48 млн. сум. Оплачено  43,5 млн. сум:   

b) С ИОНХ   действуют три договора на сумму 155 млн. сум.

№ 597-юр от 25.03.2008 г. «Применение на ОАО «Аммофос-Максам» технологии производства фосфорных удобрений на основе местного сырья». Работа выполняется в соответствии с календарным планом. Сумма договора - 45 млн. сум. Объем выполненных работ – 45 млн. сум. Произведена оплата в размере 14,5 млн. сум.   

№ 448-юр от 1.03.2010 г. «Разработка и внедрение технологии получения экспортоориентированного азотно-фосфорно-калийного удобрения на основе фосфоритов центральных Кызылкумов». Заключен договор на сумму - 60 млн. сум. Объем выполненных работ – 60 млн. Произведена оплата в размере 52,0 млн. сум.   

№ 12-15/798 юр от 01.05.2012 г. «Технология производства органоминеральных удобрений на основе Ангренского бурого угля, Кызылкумских фосфоритов и фосфогипса» Заключен договор на сумму - 50 млн. сум.  Произведена оплата в размере 31,0 млн. сум.  

с) С УзНИИХ заключен договор по «Разработке технологии применения концентрированного фосфорного удобрения на посевах хлопчатника в условиях типичных сероземов» на сумму 20 млн. сум. Работа выполнена полностью.  Оплачено – 9,75 млн. сум.