Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Активная приватизация позволит раскрыть потенциал химической отрасли

Активная приватизация позволит раскрыть потенциал химической отрасли
24 Apr 2019
Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности» от 3 апреля 2019 года призывает начать активные реформы и обновление в области производства химической продукции в Узбекистане. Среди важных решений стоит отметить несколько. Это:

программа развития химической промышленности на 2019-2030 годы будет включать 31 проект на общую сумму 12,1 миллиарда долларов, включая 1,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций;
проекты планируется реализовать в акционерных обществах «Навоиазот», «Ферганаазот», «Самаркандкимё», «Кокандский суперфосфатный завод», «Аммофос-Максам», а также в ООО «Дехканабадский калийный завод» и на новых перспективных месторождениях химического сырья;

предусматривается расширить производство всех видов удобрений и химических веществ, создать производственные мощности для выпуска особо востребованной химической продукции в Узбекистане; 


планируется проведение активного процесса приватизации, в частности, приобретение 95,54 процента акций АО «Кокандский суперфосфатный завод» со стороны Indorama (Сингапур) за 4,3 миллиона долларов в июне 2019 года, с обеспечением роста мощностей до 63 тысяч тонн в пересчете на 100 процентов полезного вещества (текущая мощность по производству аммонизированного суперфосфата около 250 тысяч тонн). Кроме того, намечено реализовать 51 процент акций АО «Фераганазот» на открытых торгах в октябре 2019 года с обязательством привлечения инвестиций на увеличение мощностей по выпуску аммиака и карбамида до 660 тысяч тонн каждой продукции, аммиачной селитры до 700 тысяч тонн и азотной кислоты до 530 тысяч тонн. Также есть предложения реализации 26,14 процента акций СП АО «Электрохимзавод», акционирования и продажи на открытых торгах 51 процента акций ООО «Дехканабадский калийный завод», 51 процента акций ООО «Биринчи резинотехника заводи» (Первый резинотехнический завод) в ноябре 2019 года и продажи по «нулевой» стоимости с принятием инвестиционных обязательств 100 процентов акций АО «Самаркандкимё». 

  
По приблизительным расчетам, общая стоимость чистых активов, приходящаяся на предложенные доли в акционерных обществах «Электрохимзавод», «Самаркандкимё», «Жиззах пластмасса» и «Ферганаазот», может составлять около 651 миллиарда сумов, или более 77 миллионов долларов. Капитал этих компаний вместе с АО «Кокандский суперфосфатный завод» по итогам сентября 2018 года составляет около 150 миллионов долларов, выручка превышает 95,5 миллиона долларов, а чистая прибыль всего 1,64 миллиона долларов при активах в 234,7 миллиона долларов.


Крупнейшим предприятием химической отрасли является АО «Навиазот», сумма активов которого подошла вплотную к миллиарду долларов. Можно отметить еще два крупных предприятия, 49 процентов акций которых находится в руках испанской Maxam Corporation – АО «Ammofos-Maxam» и АО «Maxam-Chirchiq». Средняя рентабельность активов указанных выше компаний и этих трех представителей химической промышленности составляет всего 1,86 процента, причем лидерами являются именно управляемые Maxam компании (21,9 процента и 18,9 процента), а также АО «Жиззах пластмасса» (21,2 процента). По рентабельности капитала ситуация примерно та же, при средней цифре в 11 процентов. 

Как видно, химическая отрасль Узбекистана при всей своей массивности и существенной доле в объеме производимой продукции в стране, а также огромных перспективах и возможностях с точки зрения развития производства и снабжения как местного рынка, так и соседних рынков с преимущественно сельскохозяйственной экономикой, остается крайне неэффективной. Приватизация даже неконтрольной части акций двух компаний позволила им стать лидерами отрасли по всем показателям финансовой рентабельности, а также показывать высокие абсолютные показатели прибыли (на две компании приходится около 90,7 процента чистой прибыли и 40,9 процента выручки). 

Активная приватизация позволит раскрыть потенциал отрасли в полной мере. При этом важным пунктом является адекватная оценка выставляемых для реализации пакетов акций, которые должны, с одной стороны, обеспечить пополнение бюджета страны за счет реализации активов, а с другой - оставлять существенный потенциал роста для заинтересованности инвесторов. 

Карен Срапионов,
аналитик Avesta Investment Group
Manba: УзА / Ko'rishlar: 7
© 1994 – 2019 AJ «AMMOFOS-MAXAM»
Sayt 1C-Bitriksda ishlaydi
Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by Pixelcraft